Drive D Hilang Setelah Install Windows 7



Sekitar 2 minggu yang lalu saya telah Upgrade memory SODDIM Laptop kesayangan saya, karena tidak puas dengan kinerja memory 1Gb saja (sudah ketinggalan kali) yang dinikahkan dengan Prosessor Dual Core ditambah lagi OS yang berat berupa 'Vista' telah berhasil memaksa saya untuk meng-Upgradenya! Rencana setelah Upgrade 2Gb saya kembali lagi ke Operating System Windows 7 Ultimate yang sudah umum dipakai oleh kalayak ramai :)

Setelah Upgrade ada saja kendala yang muncul, dikarenakan laptop saya sudah lumayan usang/tua jadi Disc Drivernya / DVD Room nya sulit diajak bekerja sama. Assemmm!! Tidak mau berhenti melawan keterbatasan, saya mulai ingat bahwa menginstall Operating System / OS bisa juga dilakukan melalui USB Drive / Pendrive / Flashdisk. Setelah Googling Akhirnya menemukan aplikasi bagaimana menginstall Windows 7 melalui Flashdisk. Sebenarnya pengen saya jelaskan juga di blog ini, namun sudah banyak kok tutorialnya tinggal Googling aja, temen saya juga sudah membeberkan tutorialnya lengkap.. silahkan kunjungi Postingannya di Warung Belajar.

Sepertinya saya terlalu banyak bercerita :D . kembali ke topik pembicaraan, dengan install windows via flashdisk, OS Windows 7 Ultimate pun telah terpasang di Laptop saya. "Dengan Hati Riang Gembira" Akhirnya Windows 7!! Yessss!! tidak lelet lagi. Haseekk... :D

Kegembiraan itu berakhir ketika saya tekan tombol WINDOWS+E (explorer), saya melihat di situ tidak ada Driver D di sebelah Driver C! Anjriitt.... Kenapa ini terjadi padaku? TT^TT Dimana Data-data ku? Huahhh!!
Tak pikir panjang lagi, langsung saya tanyakan pada Om Google kenapa Drive D hilang setelah Install Windows 7? masih saja tidak ketemu, kemudian saya search lagi dengan bahasa alien "drive d lost after install windows 7" muter-muter di forum-forum. eh gak nemu juga...

Dan akhirnya saya googling kembali dengan bahasa indonesia, saya menemukan blog Rizkiinside yang benar-benar memberikan Solusi yang tepat bagi saya yang kehilangan drive d setelah install window 7 / partisi hardisk hilang setelah install window 7. Berikut Langkah-langkahnya kawan:

Klik "Windows" di pojok kiri bawah taskbar
  • Klik Kanan "Computer" pilih "Manage"
  • Muncul jendela baru "Computer Management"
  • Arahkan ke "Computer Management" >> "Storages" >> Disk Management"
  • Klik kanan Partisi HDD Anda yg belum dinamai >>
  • Pilih "Change drive letter and Path" >> Pilih "Change..." >>
  • Pilih Drive Letter yg Anda suka, misal D:, E: dll >> lalu pilih "OK"
- Lakukan langkah yg sama pada partisi2 yg belum dinamai / belum tampil di Windows Explorer

Saya jamin deh, Semua Drive / Partisi Harddisk kawan-kawan yang hilang akan muncul kembali dengan pilihan letter sesuai dengan selera :) Gimana? Berhasilkah? Jangan lupa kasih testimoni-nya ya kawan :)
Happy Sharing!!

Post a Comment

85 komentar:

  1. makasih tutrnya mas,ampuh banget.

    BalasHapus
  2. kalau kasusnya os nya nggak mau lagi, alias windowsnya maut bagaimana? Mau di install ulang nggak detek drivenya, yang detek hanya satu drive, ntar di instal ludes deh data yang penting. Solusinya ya

    BalasHapus
  3. @muhsinun.com: untuk menyelamatkan data-data penting, masnya bisa pakai live cd nya linux (ubuntu) atau pakai tools nya hiren mas. bisa cari tutorialnya di google ada kok :)
    Insya Allah Drive nya bisa kedetect semua dan bisa menyelamatkan data2 penting saudara :)

    BalasHapus
  4. Hebat mas bro,.. ane barusan kelabakan nyari drive D, E, dan F kok ilang habis install windows 7... makasih ni infonya... siiip deh

    BalasHapus
  5. gue ga tau caranya data d gue hilang... mana ada data penting.. tewas deh carier gue.

    BalasHapus
  6. POKOKE MAKASIH BANYAK YO MAS !!! HAHAHA

    BalasHapus
  7. waahhh kejadian nih
    laptop saya hilang [D] setelah instal win7
    makasih gan infonya, dah kelar

    trus izin kopas gan sekedar koleksi

    BalasHapus
  8. semoga bermanfaat gan! jangan lupa sertakan sumbernya ya? :)

    BalasHapus
  9. kunjungi blog gue ya...www.Syahrul fazil.blogspot.com!!!

    BalasHapus
  10. mantaaapppp..makasih broo :* hahaa

    BalasHapus
  11. thank's banget infony...

    BalasHapus
  12. @Syahrul fazil: blog sudah dikunjungi bang syahrul fazil :D

    BalasHapus
  13. Mas kalau pake cara ini data di drive d nya hilang ga?

    BalasHapus
  14. Thanks gan ngebantu banget barusan saya habis install ulang dan kaget drive nya ga ada satu thanks banget ya :D

    BalasHapus
  15. @Anonim: data gak ilang kok. tenang saja.. Monggo dicoba :D

    BalasHapus
  16. @wenz: ok gan! kalo ada ilmu kenapa tidak dibagi ya kan? :)

    BalasHapus
  17. yuwono_hs@yahoo.com
    Mantabs Gan...... Pas banget ane lagi bingung nih... Eh ktemu solusinya... Tengkyu berat ya Gan...

    BalasHapus
  18. @Anonim: hehehe, sama2 mas.. itulah fungsinya berbagi ;)

    BalasHapus
  19. walah,,, saya telat bacanya,, habis install ulang,, drive data kok ilang,, terpaksa install ulang lagi,,,,,:((:((:((,,,makasi ilmunya gan,,,,

    BalasHapus
  20. sama mas... aku juga pernah, tapi aku otak atik di manage bisa deh... aku juga khawatir saat drivenya hilang..sudah susah payah di kumpulin hilang wkwkwkwk...

    BalasHapus
  21. Gan, makasih banget,makasih makasih makasih gan.. Hampir saya gantung diri gan, data D bener2 penting banget soalnya. Makasih gan.

    BalasHapus
  22. @Anonim: Hihi, usahakan bertanya pada om google sebelum mengambil keputusan gan :) semoga menjadi pelajaran ya gan! ;) Thanks komentarnya :D

    BalasHapus
  23. @rizki rifai: Shock banget lihat drive C tanpa drive D :)

    BalasHapus
  24. @Adit: Jangan gantung diri gan.. masih banyak jalan menuju roman :) hihii.. tetap melawan keterbatasan! Terima kasih komentarnya :D

    BalasHapus
  25. mokasih mas atas informasinya..

    BalasHapus
  26. thanks gan.... sangat bermanfaat.... :)

    BalasHapus
  27. thanks sob,, bener2 thankss,, hampir aja mau ku instal ulang lagi,. :D

    BalasHapus
  28. Alhamdulilah mas,, matur suwun sanget :D

    BalasHapus
  29. Alhamdulillah,..terimakasih ms brow,..matur nuwun,.akhirnya dataku kembali lagi,.hampir harap2 cemas,..data ga ktemu kapasitas hardisk jd sangat berkurang,.akhirnya jd ok lagi..sipp..

    BalasHapus
  30. bro laptop saya instal ulang tp setelah berhasil ternyata partisi D,E beserta data nya tehapus. kira-kira data2 masih bisa di dapatkan ga? mohon bantuannya.

    BalasHapus
  31. wahhh..
    tq banget ya info ny,,,
    sekian lama mencari solusi,,,
    data" foto smasa skul dan data" penting lain ny jd bs muncul kembali...

    BalasHapus
  32. asoy nih inponya , makasih ya udah kaget aja mana punya orang lg..sekarang datanya dah balik lg

    BalasHapus
  33. Kalo di windows 8 gimana ya bung? ane panik setengah mati hahaha

    BalasHapus
  34. @Bower: ane belum pake windows 8 tuh gan :3 hampir mirip kayaknya.. cuman pasti agak beda mulainya darimana dulu :p kalo sudah nemu bisa share disini gan.. thx -Bugspin

    BalasHapus
  35. ijin kopas mas untuk blog saya, kalau-kalau mengalami kejadian yang sama

    BalasHapus
  36. terima kasih banyak mas
    hilang sudah galau anya berkat bantuan artikel nya ^_^
    kebingungan karna kehilangan local disk D

    BalasHapus
  37. Kok yang D gak ada mas? yang ada ABGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

    YANG E - F KAGA ADA? :/

    BalasHapus
  38. Link agan sudah saya pasang di blog saya silahkan di cek http://ardikars.blogspot.com/p/link.html ditunggu balesannya

    BalasHapus
  39. @gsd ahman: Syukurlah sudah tidak galau lagi :3

    BalasHapus
  40. @Anonim: Iya, kalo dengan cara ini memang ada beberapa letter seperti D tidak ada. tapi yg paling penting data terselamatkan ;)

    BalasHapus
  41. @Ardika Rommy Sanjaya: Haloo gan, sebelah mana ya saya bisa melihat link ane? :/

    BalasHapus
  42. thx banget brother.. ane bantu klik iklan"nya V^^

    BalasHapus
  43. Assek assseeeekkk, mantaf Gan, Ambpuh banget, terima kasih

    BalasHapus
  44. Ketika saya klik kanan pada partisi yg hilang tsb hanya muncul pilihan help. Bantuannya dong gan thanks

    BalasHapus
  45. makasih, sangat membantu saya ne,

    BalasHapus
  46. makasih gan, pas lagi buntu ada aja jalan keluar.a

    BalasHapus
  47. Uda ktmu gan drive E yg ilang... tp ko muncul mslh baru gan??malah d suruh format drive E nya??gmn ni solusi nya gan....mksh sblmya

    BalasHapus
  48. Data datanya D ilang nggak gan?

    BalasHapus
  49. Hahaha... gila!!! Gw kaget banget, mana laptop punya orang lagi.... kirain lenyap keformat. Akhirnya nemuin juga solusinya. Thanx brow... ketawa lagi ah. HAHAHAHAHA.....

    BalasHapus
  50. Tanks gan...tp data ane ttp hilang...tp setdknya D nya ada...Tanks broo

    BalasHapus
  51. thanks atas data loe ya.....

    BalasHapus
  52. mantap banget infonya gan .... trims

    BalasHapus
  53. thanks gan, ane tadi sempat panik :v

    BalasHapus
  54. Thanks bgt gan membantu.. :D
    tadinya nih aku baru install ulang pas liat . kn data aq di simpen di Driver Data :D , pas liat kgk ada langsung terkejut..
    sebelum ke service'e tnya ma google dlu akhir'e ktemu deh di blog ini .
    makasih banyak gan :D (y)

    BalasHapus
  55. matur suwun mass,.... ampuh tenan mak nyuussss...

    BalasHapus
  56. Hahahaha, alhamdulilah berhasil

    BalasHapus
  57. bro.. ane udah sempat ngepartisi baru.. terus gimana bro cara yg udah gak bisa "Change drive letter and Path" ada saran bro??

    BalasHapus
  58. bro.. ane udah sempat ngepartisi baru.. terus gimana bro cara yg udah gak bisa "Change drive letter and Path" ada saran bro??

    BalasHapus
  59. Makasih mas, infonya sangat berguna..!

    BalasHapus
  60. Berhasil gan thks

    BalasHapus
  61. apa data dalam disk tersebut masih ada ?

    BalasHapus
  62. makasih byk gan, untung nemu ini. udah 2 kali instal ulang eh masih aja gak ada derve D nya. sekali lg makasih

    BalasHapus
  63. Ka tetep ga ngerti...disitu ngga ada tulisan change drive letter and path
    Bales ya kaa

    BalasHapus
  64. mantapp.... dah panik gue padahall. makasih gan :D

    BalasHapus
  65. Klo buat window 10 sama gx yah???

    BalasHapus
  66. makasih bro atas infonya......

    BalasHapus
  67. Gan kalo isi data dalem local disk D ludes habis diinstal ulang jadi windows7 dari windows 8. Ternyata semua datanya ludes. Cara balikinnya gimana ya gan. Mohon bantuannya soalnya data penting semuanya.

    BalasHapus
  68. Bro saya habis recovery windows 7,tpi tiba2 drivenya tidk terdeteksi, drive nya menjadi 1 dri 3 partisi. Mau instal ulang takut data2 ketimpa dan hilang, gmn caranya mengembalikan drive yg hilang tanpa instal dulu windowsnya??.

    BalasHapus
  69. Sekian Postingan Saya Mengenai
    “Cara Memperbaiki Masalah "LOAD DRIVER" Saat Instal Windows 7" tidak kosong lagi dengan cara bagaimana

    BalasHapus