Drive D Hilang Setelah Install Windows 7

Sekitar 2 minggu yang lalu saya telah Upgrade memory SODDIM Laptop kesayangan saya, karena tidak puas dengan kinerja memory 1Gb saja (sudah ketinggalan kali) yang dinikahkan dengan Prosessor Dual Core ditambah lagi OS yang berat berupa 'Vista' telah berhasil memaksa saya untuk meng-Upgradenya! Rencana setelah Upgrade 2Gb saya kembali lagi ke Operating System Windows 7 Ultimate yang sudah umum dipakai oleh kalayak ramai :)

Setelah Upgrade ada saja kendala yang muncul, dikarenakan laptop saya sudah lumayan usang/tua jadi Disc Drivernya / DVD Room nya sulit diajak bekerja sama. Assemmm!! Tidak mau berhenti melawan keterbatasan, saya mulai ingat bahwa menginstall Operating System / OS bisa juga dilakukan melalui USB Drive / Pendrive / Flashdisk. Setelah Googling Akhirnya menemukan aplikasi bagaimana menginstall Windows 7 melalui Flashdisk. Sebenarnya pengen saya jelaskan juga di blog ini, namun sudah banyak kok tutorialnya tinggal Googling aja, temen saya juga sudah membeberkan tutorialnya lengkap.. silahkan kunjungi Postingannya di Warung Belajar.

Sepertinya saya terlalu banyak bercerita :D . kembali ke topik pembicaraan, dengan install windows via flashdisk, OS Windows 7 Ultimate pun telah terpasang di Laptop saya. "Dengan Hati Riang Gembira" Akhirnya Windows 7!! Yessss!! tidak lelet lagi. Haseekk... :D

Kegembiraan itu berakhir ketika saya tekan tombol WINDOWS+E (explorer), saya melihat di situ tidak ada Driver D di sebelah Driver C! Anjriitt.... Kenapa ini terjadi padaku? TT^TT Dimana Data-data ku? Huahhh!!
Tak pikir panjang lagi, langsung saya tanyakan pada Om Google kenapa Drive D hilang setelah Install Windows 7? masih saja tidak ketemu, kemudian saya search lagi dengan bahasa alien "drive d lost after install windows 7" muter-muter di forum-forum. eh gak nemu juga...

Dan akhirnya saya googling kembali dengan bahasa indonesia, saya menemukan blog Rizkiinside yang benar-benar memberikan Solusi yang tepat bagi saya yang kehilangan drive d setelah install window 7 / partisi hardisk hilang setelah install window 7. Berikut Langkah-langkahnya kawan:

Klik "Windows" di pojok kiri bawah taskbar
  1. Klik Kanan "Computer" pilih "Manage"
  2. Muncul jendela baru "Computer Management"
  3. Arahkan ke "Computer Management" >> "Storages" >> Disk Management"
  4. Klik kanan Partisi HDD Anda yg belum dinamai >>
  5. Pilih "Change drive letter and Path" >> Pilih "Change..." >>
  6. Pilih Drive Letter yg Anda suka, misal D:, E: dll >> lalu pilih "OK"
- Lakukan langkah yg sama pada partisi2 yg belum dinamai / belum tampil di Windows Explorer

Saya jamin deh, Semua Drive / Partisi Harddisk kawan-kawan yang hilang akan muncul kembali dengan pilihan letter sesuai dengan selera :) Gimana? Berhasilkah? Jangan lupa kasih testimoni-nya ya kawan :)
Happy Sharing!!



61 comments:

Agriculture Product mengatakan...

makasih tutrnya mas,ampuh banget.

muhsinun.com mengatakan...

kalau kasusnya os nya nggak mau lagi, alias windowsnya maut bagaimana? Mau di install ulang nggak detek drivenya, yang detek hanya satu drive, ntar di instal ludes deh data yang penting. Solusinya ya

Bugspin mengatakan...

@muhsinun.com: untuk menyelamatkan data-data penting, masnya bisa pakai live cd nya linux (ubuntu) atau pakai tools nya hiren mas. bisa cari tutorialnya di google ada kok :)
Insya Allah Drive nya bisa kedetect semua dan bisa menyelamatkan data2 penting saudara :)

Toko Buku Zainab mengatakan...

Hebat mas bro,.. ane barusan kelabakan nyari drive D, E, dan F kok ilang habis install windows 7... makasih ni infonya... siiip deh

surya ramadhan mengatakan...

mantap dah infonya...

Anonim mengatakan...

gue ga tau caranya data d gue hilang... mana ada data penting.. tewas deh carier gue.

Anonim mengatakan...

POKOKE MAKASIH BANYAK YO MAS !!! HAHAHA

Sidimpuan Top mengatakan...

waahhh kejadian nih
laptop saya hilang [D] setelah instal win7
makasih gan infonya, dah kelar

trus izin kopas gan sekedar koleksi

Bugspin mengatakan...

semoga bermanfaat gan! jangan lupa sertakan sumbernya ya? :)

Syahrul fazil mengatakan...

thank bro

Syahrul fazil mengatakan...

kunjungi blog gue ya...www.Syahrul fazil.blogspot.com!!!

Anonim mengatakan...

mantaaapppp..makasih broo :* hahaa

Anonim mengatakan...

thank's banget infony...

Bugspin mengatakan...

@Syahrul fazil: blog sudah dikunjungi bang syahrul fazil :D

Bugspin mengatakan...

@Anonim: Hehehehe.. Monggo! :D

Anonim mengatakan...

Mas kalau pake cara ini data di drive d nya hilang ga?

wenz mengatakan...

Thanks gan ngebantu banget barusan saya habis install ulang dan kaget drive nya ga ada satu thanks banget ya :D

Bugspin mengatakan...

@Anonim: data gak ilang kok. tenang saja.. Monggo dicoba :D

Bugspin mengatakan...

@wenz: ok gan! kalo ada ilmu kenapa tidak dibagi ya kan? :)

Anonim mengatakan...

yuwono_hs@yahoo.com
Mantabs Gan...... Pas banget ane lagi bingung nih... Eh ktemu solusinya... Tengkyu berat ya Gan...

Bugspin mengatakan...

@Anonim: hehehe, sama2 mas.. itulah fungsinya berbagi ;)

Anonim mengatakan...

walah,,, saya telat bacanya,, habis install ulang,, drive data kok ilang,, terpaksa install ulang lagi,,,,,:((:((:((,,,makasi ilmunya gan,,,,

rizki rifai mengatakan...

sama mas... aku juga pernah, tapi aku otak atik di manage bisa deh... aku juga khawatir saat drivenya hilang..sudah susah payah di kumpulin hilang wkwkwkwk...

Adit mengatakan...

Gan, makasih banget,makasih makasih makasih gan.. Hampir saya gantung diri gan, data D bener2 penting banget soalnya. Makasih gan.

Bugspin Notebugs mengatakan...

@Anonim: Hihi, usahakan bertanya pada om google sebelum mengambil keputusan gan :) semoga menjadi pelajaran ya gan! ;) Thanks komentarnya :D

Bugspin Notebugs mengatakan...

@rizki rifai: Shock banget lihat drive C tanpa drive D :)

Bugspin Notebugs mengatakan...

@Adit: Jangan gantung diri gan.. masih banyak jalan menuju roman :) hihii.. tetap melawan keterbatasan! Terima kasih komentarnya :D

Anonim mengatakan...

mokasih mas atas informasinya..

Ipmawan Hamid mengatakan...

thanks gan.... sangat bermanfaat.... :)

zan mengatakan...

thanks sob,, bener2 thankss,, hampir aja mau ku instal ulang lagi,. :D

Singer Youth mengatakan...

makasih yach,, berguna :)

Rishwanda Alun Samudera mengatakan...

Alhamdulilah mas,, matur suwun sanget :D

Lee Young mengatakan...

Alhamdulillah,..terimakasih ms brow,..matur nuwun,.akhirnya dataku kembali lagi,.hampir harap2 cemas,..data ga ktemu kapasitas hardisk jd sangat berkurang,.akhirnya jd ok lagi..sipp..

Hari Antonius mengatakan...

bro laptop saya instal ulang tp setelah berhasil ternyata partisi D,E beserta data nya tehapus. kira-kira data2 masih bisa di dapatkan ga? mohon bantuannya.

vic xian mengatakan...

wahhh..
tq banget ya info ny,,,
sekian lama mencari solusi,,,
data" foto smasa skul dan data" penting lain ny jd bs muncul kembali...

Anonim mengatakan...

asoy nih inponya , makasih ya udah kaget aja mana punya orang lg..sekarang datanya dah balik lg

Bower mengatakan...

Kalo di windows 8 gimana ya bung? ane panik setengah mati hahaha

Bugspin Notebugs mengatakan...

@Bower: ane belum pake windows 8 tuh gan :3 hampir mirip kayaknya.. cuman pasti agak beda mulainya darimana dulu :p kalo sudah nemu bisa share disini gan.. thx -Bugspin

hendro mengatakan...

ijin kopas mas untuk blog saya, kalau-kalau mengalami kejadian yang sama

gsd ahman mengatakan...

terima kasih banyak mas
hilang sudah galau anya berkat bantuan artikel nya ^_^
kebingungan karna kehilangan local disk D

Anonim mengatakan...

Kok yang D gak ada mas? yang ada ABGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

YANG E - F KAGA ADA? :/

Ardika Rommy Sanjaya mengatakan...

Link agan sudah saya pasang di blog saya silahkan di cek http://ardikars.blogspot.com/p/link.html ditunggu balesannya

Bugspin Notebugs mengatakan...

@hendro: Silahkan bro! ;)

Bugspin Notebugs mengatakan...

@gsd ahman: Syukurlah sudah tidak galau lagi :3

Bugspin Notebugs mengatakan...

@Anonim: Iya, kalo dengan cara ini memang ada beberapa letter seperti D tidak ada. tapi yg paling penting data terselamatkan ;)

Bugspin Notebugs mengatakan...

@Ardika Rommy Sanjaya: Haloo gan, sebelah mana ya saya bisa melihat link ane? :/

Tude mengatakan...

thx banget brother.. ane bantu klik iklan"nya V^^

Anonim mengatakan...

Assek assseeeekkk, mantaf Gan, Ambpuh banget, terima kasih

danar fadilah mengatakan...

Ketika saya klik kanan pada partisi yg hilang tsb hanya muncul pilihan help. Bantuannya dong gan thanks

Anonim mengatakan...

makasih, sangat membantu saya ne,

muhammad arif nurhidayat mengatakan...

makasih gan pertamax banget

BUSSINESS SATRIA mengatakan...

makasih gan, pas lagi buntu ada aja jalan keluar.a

Wakaf mengatakan...

mksh gan

irvan naufal mengatakan...

mantab !!! makasih om (y)

yasashi mengatakan...

Uda ktmu gan drive E yg ilang... tp ko muncul mslh baru gan??malah d suruh format drive E nya??gmn ni solusi nya gan....mksh sblmya

Zyan mengatakan...

Data datanya D ilang nggak gan?

Dedi Rahmat mengatakan...

Hahaha... gila!!! Gw kaget banget, mana laptop punya orang lagi.... kirain lenyap keformat. Akhirnya nemuin juga solusinya. Thanx brow... ketawa lagi ah. HAHAHAHAHA.....

aditya azhari mengatakan...

thanks banget gan!!! :D

oki wg mengatakan...

Tanks gan...tp data ane ttp hilang...tp setdknya D nya ada...Tanks broo

faisal id mengatakan...

thanks atas data loe ya.....

doel ocim mengatakan...

makasih bro... aziiib

Poskan Komentar