Mempercepat Koneksi Modem SmartFren dengan Open DNS

Dari pagi sampai sore ngempet buat internetan dengan modem satu-satunya! gak tau kenapa hari ini kecepatan akses modem smartfren saya sangat-sangat tidak diharapkan. akhirnya saya googling bagaimana caranya untuk mempercepat koneksi modem smartfren? dan menemukan satu artikel dari efendyblogger di blognya yang bernama Media Info. Di situ saya menemukan bagaimana caranya mempercepat koneksi modem smartfren dengan Open DNS. saya coba untuk mempraktekannya dan hasilnya lumayan tak lelet lagi dari sebelumnya.

Buka Interface Modem Smartfren, pilih Setting, kemudian pilih edit. Bisa dilihat pada gambar di bawah.


Berikut DNS yang bisa digunakan pada modem smart :

Google Public DNS
  • Untuk Preferred DNS server isikan dengan DNS servers: 8.8.8.8 (tulis dengan 008.008.008.008)
  • Untuk Alternate DNS server isikan dengan DNS servers: 8.8.4.4 (tulis dengan 008.008.004.004)

Open DNS
  • Untuk Preferred DNS server isikan dengan DNS servers: 208.67.222.222 (tulis dengan 208.067.222.222)
  • Untuk Alternate DNS server isikan dengan DNS servers: 208.67.220.220 (tulis dengan 208.067.220.220)

Level 3
  • Untuk Preferred DNS server isikan dengan DNS servers: 4.2.2.1 (tulis dengan 004.002.002.001)
  • Untuk Alternate DNS server isikan dengan DNS servers: 4.2.2.2 (tulis dengan 004.002.002.002)
Preferred DNS masukkan pada Primary DNS dan Alternate DNS masukkan pada Secondary DNS, sebelumnya jangan lupa untuk centang use the following DNS servers.

Kalau ada Tips & Trick lagi untuk meningkatkan kecepatan koneksi modem smartfren, silahkan menambahi di kolom komentar di bawah ini :)

Happy Sharing :)

Post a Comment

27 komentar:

  1. Terima kasih sekali atas trick nya.. sangat bermanfaat.. :)

    tapi untuk yg open dns, kenapa banyak site2 yg diblokir ya? (seperti facebook, kaskus, dll). Alhasil saya hanya menggunakan yg dns dari google dan yg level 3 itu..

    BalasHapus
  2. ada yang baru lagi gx....??

    BalasHapus
  3. Thanks banget gan... :D
    koneksi jadi cepet nih.... ngefek banget :D

    BalasHapus
  4. Ane coba makek yg di web ini, lumayanlah jadinya:
    http://www.dotcpu.com/mengganti-dns-smartfren/#comment-710

    BalasHapus
  5. saya kok sama aja, pakenya modem smartfren yang versi ac2791 EVDO rev.b

    kalo ganri dnsnya, coba aja dah buka smartfren.com, pasti lelet banget, hahaha
    kalo pake dns dari smartfrennya buat buka smartfren.com ama data.smartfren.com internetnya cpet

    maaf, saya lebih suka pake yang langsung dari snonya

    BalasHapus
  6. @Wisely Winata: Oh! biasanya juga tergantung lokasi si Agan :D

    Kalo memang lebih cepat menggunakan bawaan sononya juga silahkan gan! :)
    terima kasih telah memberikan komentarnya... ^^v

    BalasHapus
  7. @Liburan Ke Bali Yuk: terima kasih atas rekomendasinya :D

    BalasHapus
  8. @ryan: masih belum ada gan! :D sorry lho ya? ;)

    BalasHapus
  9. LMYAN CPET..YG TDNYA GA KE BUKA" JD KEBUKA DEH...SOALNYA SERING INTERNETAN DI DLM RUANAGN CMIWWW... :)

    BalasHapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  11. emang jelas kok perubahannya gan.... ty

    BalasHapus
  12. Terima kasih sangat membantu sekali..

    BalasHapus
  13. langsung ngefek gan...
    makasih gan atas tipsnya ya......
    sukses terus gan!!!....

    BalasHapus
  14. agak cepet dikit perubahan nya gan.
    mo nanya nih gan,klo download pake IDM speed nya kepake full gan.
    tapi klo di pake browsingan ko lelet nya minta ampun.

    gmn caranya supaya browsingan bisa sama speed nya dengan mendownload pake IDM?

    trimakasih sebelum nya gan,.

    BalasHapus
  15. @dorokdoc: hihi, terima kasih review nya gan.. cuman, selama ini ane juga seperti itu. browsing lelet tapi download lumayanlah kenceng :) ada kemungkinan juga kemakan bandwidth dari download itu gan?

    BalasHapus
  16. Makasih banyak bro.
    Bermanfaat banget nihh.

    BalasHapus
  17. siph.. lumayan gan.. ty :D

    BalasHapus
  18. trim's infox.semoga bisa membantu juga bagi yang lainnya

    BalasHapus
  19. Tidak ada efek perubahan kecepatan sedikit pun..

    BalasHapus